Ново-Иркутский ФОРУМ



Автор Тема: Обращение жителей поселка Ново-Иркутский к Губернатору Иркутской области  (Прочитано 2088 раз)

Оффлайн Александр



Губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко
Копия: Прокурору Иркутского района И.А. Мельникову
Копия: Мэру Иркутского района И.В. Наумову
От жителей пос. Ново-Иркутский Иркутского района

От 3 февраля 2014 года

Уважаемый Сергей Владимирович!
Обращаемся к Вам с просьбой отменить решение Думы Марковского муниципального образования от 27 апреля 2012 года № 52-294/Дгп "Об утверждении Генерального плана Марковского муниципального образования", в соответствии с которым поселок Ново-Иркутский (далее - Поселок) включен в границы рабочего поселка Маркова как микрорайон.

Включение Поселка в рабочий поселок Маркова изменил статус Поселка с сельского на городской. Изменение статуса Поселка повлекло отмену льготного тарифа на электроэнергию, как для сельского населенного пункта. Тариф на электроэнергию увеличился для жителей Поселка с 0,57 рублей/кВтчас до 0,82 рублей (на 43,85%).

В соответствии с ч.1 ст. 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации, территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений,  Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии с ч.6 ст.9 Градостроительного кодекса РФ, подготовка документов территориального планирования осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования муниципальных образований, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.

В соответствии со статьей 18 Градостроительного кодекса РФ,  документами территориального планирования муниципальных образований являются:

1) схемы территориального планирования муниципальных районов;

2) генеральные планы поселений.

Документы территориального планирования муниципальных образований могут являться основанием для установления или изменения границ муниципальных образований в установленном порядке. Установление или изменение границ населенных пунктов, входящих в состав поселения, осуществляется в границах такого поселения.

Публичные слушания проводятся в каждом населенном пункте муниципального образования. 

В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее - публичные слушания), с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке (ст. 28 Градостроительного кодекса РФ).

Это органами местного самоуправления Марковского МО, в нарушение федерального законодательства, сделано не было.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в состав территории городского поселения могут входить один город или один поселок, а также, в соответствии с генеральным планом городского поселения, территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры (включая территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями) .

На каком основании и по каким критериям поселку Ново-Иркутский был присвоен статус микрорайона?

Населённый пункт поселок Ново-Иркутский не соответствует критериям как для городских, так и для сельских поселений. Далее по пунктам.

1. Транспортная инфраструктура, степень благоустройства.  В Поселке отсутствуют обустроенные дороги, никогда не велось строительство дорог. В поселке нет дорог с асфальтовым покрытием, все дороги в поселке гравийные, отсыпанные жителями Поселка. На содержание дорог (посыпка гравием, грейдирование, посыпка щебнем, уборка снега в зимнее время) осуществляется на средства жителей Поселка, которые самостоятельно организуют ремонтно-строительные мероприятия. Поселок находится на холмистой местности (на склонах), зимние дороги представляют собой повышенную опасность для жителей из-за высокого риска совершения ДТП.

Вдоль дорог в поселке отсутствуют сливы для воды, что приводит к постоянному размыванию дорог.

Также вдоль дорог в поселке нет тротуаров или иной пешеходной зоны, улицы не освещены. От года к году в поселке растет количество детей, которые самостоятельно пешком пересекают Поселок, следуя в город Иркутск к местам обучения. Неосвещенные улицы без пешеходных зон представляют собой зону повышенной опасности для жизни и здоровья всех жителей, прежде всего детей.

В Поселке отсутствует общественный транспорт, как муниципальный, так и коммерческий. Доезд до мест объектов социальной инфраструктуры и мест работы осуществляется населением Поселка самостоятельно.

2. Учреждения образования на территории Поселка отсутствуют. Где должны учиться дети? Нет ни детских садов, ни школы. Школа Марковского муниципального образования находится на расстоянии более 15 километров, нет прямого транспортного сообщения между Поселком и школой.

3. Учреждения здравоохранения на территории Поселка отсутствуют. Население Поселка условно прикреплено к ЦРБ Иркутского района, находящейся в поселке Дзержинск на расстоянии более 15 километров, нет прямого транспортного сообщения между Поселком и поселком Дзержинск. В Поселке, в отличие от других сельских поселений Иркутского района, нет даже фельдшерско-акушерского пункта, участковых врачей.

Для жителей Поселка не доступен вызов скорой медицинской помощи по номеру "03".  Вызовы по номеру "03" принимаются только для жителей города Иркутска, вызовы от жителей Поселка принимает ЦРБ Иркутского района в поселке Дзержинск по обычному городскому номеру, что ограничивает доступность услуги, так как требует положительного баланса при звонке с мобильного телефона. Из-за территориальной удаленности ЦРБ время доезда до пациентов - жителей Поселка может составлять более часа, так как санитарный транспорт в момент вызова может находиться на вызове в местах, удаленных от Поселка более чем на 60 км (поселок Листвянка). При этом ближайшая подстанция городской скорой помощи находится в Свердловском районе Иркутска в пяти минутах езды от Поселка.

4. Степень благоустройства. 

4.1. Водоснабжение.  В Поселке отсутствует возможность подключения к центральному водоснабжению, в муниципальном образовании нет учреждения, осуществляющего прокладку труб для водоснабжения за счет муниципального бюджета. Для жителей Поселка не доступна чистая питьевая вода, что недопустимо согласно действующему законодательству РФ. Подведение воды через МУП Водоканал г. Иркутска недоступно для жителей Поселка из-за высокой стоимости работ: 8 тыс. рублей за метр прокладки труб (расстояние от ближайшей точки в городе до домов в Поселке более 1 км, т.е. стоимость работ более 8 млн. рублей).

4.2. Канализация отсутствует.

4.3. Центральное отопление отсутствует.

4.4. Газопровод отсутствует.

4.5. Детские площадки отсутствуют.

4.6. Места отдыха (спортивные площадки, аллеи и т.д.) отсутствуют.

4.7. Магазины отсутствуют.

4.8. Почтовые отделения отсутствуют.

4.9. Кредитные учреждения (банки, расчетные центры) отсутствуют.

4.10. Пункты общественного порядка отсутствуют.

4.11. Паспортный стол отсутствует.

4.12. Отсутствуют физические каналы для предоставления услуг связи (оптоволоконные линии для предоставление услуг Интернета, телефона, цифрового телевидения, дистанционного обучения для маломобильных жителей). Получение услуг связи возможно при высокой стоимости подключения и высокой абонентской платы через нестабильные каналы связи. Вывод: недоступно или дорого получение государственных услуг в электронном виде.

5. Места трудоустройства, как в государственном, так и частном секторе отсутствуют в связи отсутствием вышеперечисленных учреждений и организаций в Поселке.

Уже по приведенным фактам можно судить о вкладе Марковской администрации в развитие Поселка - вклад НУЛЕВОЙ. Поселок много лет не составлял бюджетной нагрузки для муниципального образования. Неисполнение должностных обязанностей главы Марковской администрации налицо, для жителей Поселка непонятно, как Дума Иркутского района приняла решение от 27 апреля 2012 года № 52-294/ДГП.

А теперь про выполнение обязанностей жителями Поселка:

1. Жители Поселка уплачивают земельный налог.

2. Жители Поселка уплачивают налог на недвижимость (по максимальной ставке).

3. Жители Поселка уплачивают транспортный налог.

4. С заработной платы работающих жителей Поселка, отчисляются налоги на фонд оплаты труда (в т.ч. на ОМС), подоходный налог.

Помимо исполнения налоговых обязательств, жители Поселка принимают посильное участие в благоустройстве и развитии территории Поселка:

1. устройстве гравийных дорог;

2. посыпке гравием, щебнем, грейдированием дорог;

3. уборке снега;

4. вывозе мусора, в том числе из лесных массивов вокруг Поселка.

Если жители Поселка выполняют свои обязательства перед государством, а органы муниципального управления - нет, то, может, надо отменить налоги, уплачиваемые жителями в муниципальный и областной бюджеты, и жители сами направят эти средства на развитие Поселка?

Просим провести проверку на предмет обоснованности включения Поселка как микрорайона рабочего поселка Маркова и смены типа местности с сельской на городскую.  Это повлекло за собой увеличение тарифа на электроэнергию, и, как следствие, ухудшение уровня жизни населения Поселка. Отсутствие инфраструктуры ведет к прямой зависимости стоимости проживания от тарифа на электроэнергию.

Если с 1 июля 2014 года введут социальные нормы потребления электроэнергии, то условия жизни в Поселке еще более ухудшатся. Жилье в Поселке не является элитным, как в поселке Молодежный Иркутского района, который, кстати, является поселком сельского типа.

Просим дать ответы по каждому пункту:

1. Когда в Поселке будут построены дороги (по ГОСТам)?

2. Когда в Поселке будет уличное освещение?

3. Когда в Поселке построят школу?

4. Когда в Поселке построят детский сад?

5. Когда в Поселке откроют ФАП?

6. Когда в Поселок будет обслуживаться ближайшей подстанцией скорой медицинской помощи?

7. Когда в Поселке будет центральное водоснабжение?

8. Когда в Поселке будет центральная канализация?

9. Когда в Поселке будет центральное отопление?

10. Когда в Поселке будет газопровод?

11. Когда в Поселке будут построены детские площадки?

12. Когда в Поселке будут построены спортивные объекты, парикмахерские, химчистки и прочие объекты соцкультбыта?

13. Когда в Поселке будут построены магазины?

14. Когда в Поселке будет построено и открыто почтовое отделение?

15. Когда в Поселке будут открыт платежный/расчетный центр?

16. Когда в Поселке появится пункт общественного порядка?

17. Когда в Поселке будет открыт паспортный стол?

18. Когда в Поселке будут построены качественные каналы связи?


URL: http://newsbabr.com/?IDE=124076
Кризис... Стройка затянулась...
 

Оффлайн 2010tatyana

  • Новосёл
  • *
  • Сообщений: 16
всем добрый день,
очень хотелось бы узнать был ли ответ на данное письмо.
 

 

Copyright © Ново-Иркутский ФОРУМ