Ново-Иркутский ФОРУМ



Автор Тема: Двойной земельный налог  (Прочитано 461 раз)

Оффлайн Александр

Двойной земельный налог
« : 24 Март 2017, 14:47:56 »
10 февраля 2017 года Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект (№27073-7), о повышающих коэффициентах земельного налога для объектов незавершенного жилищного строительства. Под действие нового закона попадают юридические лица — застройщики, а также физические лица — собственники земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
В новом законе прямо указано, что садоводов и дачников он не коснется.
Нормами законопроекта предлагается внести изменения в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации.

Нововведения коснутся земельных участков, находящихся в собственности физических лиц и (или) организаций, на которых в соответствии с разрешенным использованием предусматривается жилищное строительство и ли индивидуальное жилищное строительство. Исчисление суммы земельного налога в отношении таких земельных участков будет производиться с учетом повышающего коэффициента.

Появление этого законопроекта вызвано тем, что владельцы жилых домов не спешат вводить их в эксплуатацию и регистрировать.
 Законопроект корректирует порядок применения коэффициентов исчисления суммы земельного налога, с учетом сроков и видов жилищного строительства, определяемых градостроительным законодательством.

Законопроектом устанавливается, что исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока, начиная с месяца внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений об установлении (изменении) разрешенного использования земельного участка, предусматривающего жилищное строительство. Если после этого периода дом не будет зарегистрирован, то коэффициент налога увеличивается вдвое.
Исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок, вплоть до месяца государственной регистрации прав на построенный жилой дом или месяца получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию либо месяца утверждения проекта планировки территории.

В отношении земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, на которых предусматривается индивидуальное жилищное строительство, согласно законопроекту, налог будет начисляться с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на земельный участок вплоть до месяца государственной регистрации прав на построенный индивидуальный жилой дом.

Напомним, что с 2005 года в Налоговом кодексе РФ действует статья 396, которой предусмотрено исчисление земельного налога с двойным коэффициентом по земельному налогу для участков под ИЖС.

Теперь же, в соответствии с законопроектом, будет предусмотрено, что переход права собственности на земельный участок к другому лицу, раздел земельного участка, выдел или объединение земельных участков не прерывают течение сроков.

Таким образом, покупатель земельного участка, предназначенного под ИЖС, если на таком участке есть недостроенный дом, не прошедший государственную регистрацию, должен знать, что от прежнего владельца к нему может перейти обязанность по уплате земельного налога с двойным коэффициентом.
Кризис... Стройка затянулась...
 

Оффлайн OlgaK

Re: Двойной земельный налог
« Ответ #1 : 26 Апрель 2017, 11:53:12 »
У нас предыдущие хозяева разделили участок на два, видимо, планируя построить второй дом..  Мы нынче объединили их снова в один участок, чтоб не попасть на двойной налог.. Пока то земельный вроде мал, но скоро сделают по кадастровой ( практически рыночной стоимости) и будет ощутимо.. Правда в МФЦ сказали , то дом привязывать к вновь образованному участку не нужно.. Странно как-то.

PS Когда мы прописывались в марковском паспортном столе сказали, что только два дома с улицы стоят на учете, дабы не платить налоги.. Домам по 15 лет..
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Александр

Оффлайн Александр

Re: Двойной земельный налог
« Ответ #2 : 26 Апрель 2017, 18:02:48 »
дом привязывать к вновь образованному участку не нужно.. Странно как-то.
Видимо они объединенному участку присвоят номер участка на котором дом стоит.
только два дома с улицы стоят на учете, дабы не платить налоги..
Да.. с регистрацией домов швах полный. Регистрированной недвижимости нет в принципе, что видно на карте росреестра. Сделал 2 снимка - 1)только дома и 2)участки с домами.
Даже по первому снимку видно, что жителей в микрорайоне нет ) Поэтому и не фигурирует район в увеличении муниципальных услуг. Кому тут дороги нужны, уличное освещение и вода, если на такой территории 50 домов зарегистрировано )) А правительство, понимая всё это, начинает затягивать гайки для незарегистрированной недвижимости - столько денег мимо проходит.
 Скоро, думаю, и росреестр подключится с описью домов по факту и выписыванием штрафов.
Самое интересное, что сейчас для постановки дома на кадастровый учет необходимо разрешение на строительство, а его задним числом не выдают )
И за N-ую сумму в администрации смогут закрыть глаза на самовольную постройку, которую должен снести хозяин участка за свой счет.
Кризис... Стройка затянулась...
 

Оффлайн Александр

Re: Двойной земельный налог
« Ответ #3 : 06 Август 2018, 16:53:51 »
Второй год действует норма Налогового кодекса РФ, предусматривающая начисление повышенного налога на пустующие земельные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Налоговым органом региона учитываются условия использования таких земельных участков. Если земельный участок приобретен в собственность для ИЖС или разрешение на строительство на нем получено в 2006 — 2007 годах, при этом дом не построен или не зарегистрирован в Росреестре в течение 10 лет, то земельный налог за 2017 год будет рассчитан с учетом коэффициента 2. Такое положение сохранится в период проектирования и строительства, превышающий десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В настоящее время в Иркутской области выявлено более 200 земельных участков, собственникам которых земельный налог за 2017 год придется заплатить в двукратном размере. Для сравнения, в 2016 году таких плательщиков были единицы. Но стоит помнить о том, что с каждым годом число выделяемых под индивидуальное жилищное строительство участков неизменно росло, поэтому в последующие годы количество попавших под повышенное налогообложение земель может возрасти. Согласно сведениям государственного реестра недвижимости больше всего участков, владельцы которых рискуют заплатить налог в двойном размере, находится в г. Шелехов, в Иркутском, Шелеховском и Слюдянском районах области.

Новая норма не предусматривает скидку либо отмену налога из-за финансовых проблем владельца земли, поэтому со всеми тонкостями вопроса лучше всего будет разобраться предварительно — это позволит избежать проблем с налоговой службой, штрафов и начисления пени. Следует также отметить, что в отношении земельных участков, приобретенных юридическими лицами для индивидуального жилищного строительства и не освоившими их, применение повышающего коэффициента не предусмотрено.

Галина Санду, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области
http://markovskoe-mo.ru/news/media/2018/8/1/vladeltsyi-pustuyuschih-uchastkov-zaplatyat-nalog-v-dvukratnom-razmere/
Кризис... Стройка затянулась...
 

 

Copyright © Ново-Иркутский ФОРУМ